Беседка своими руками дешево и красиво

Как построить беседку своими руками дешево и красиво

 

Хотите построить беседку на даче своими руками? Верное решение! В наши дни практически ни один земельный участок не обходится без беседки. Действительно, а где ещё вы сможете посидеть на открытом воздухе в компании друзей с шашлычком и пивом? Мы выбрали несколько интересных проектов беседок о поэтапной реализации которых расскажем вам в этой статье. Если лень читать, то можете просто смотреть фото.

Проект красивой и дешевой беседки своими руками

Строительство беседки, как и любого другого строения следует начинать с фундамента. Стоит помнить, что именно фундамент один из самых затратных элементов любой постройки. Беседка не предполагает массивных стен, следовательно, копать траншею под ленточный фундамент нет ни какого смысла. Поэтому для данной конструкции нам вполне подойдёт не дорогой и простой в исполнении столбчатый фундамент из бетона.

           Знаете ли вы, что?
?спользование столбчатого фундамента оправдано при строительстве:

  • лёгкой пристройки к дому
  • небольшой веранды
  • беседки
  • сарая
  • уличного туалета
  • любых лёгких сооружений

 Размечаем квадрат 3 на 3 метра и заливаем столбики. Расстояния в 1,5 метра между ними будет достаточно для нашей лёгкой постройки.

Далее настилаем на столбики гидроизоляциею, в нашем случае это рубероид, и делаем обвязку фундамента из бруса 100х100мм. Так как во время заливки бетоном шпильки не закладывались, то скрепляем обвязку и опоры обычными металлическими уголками — это проще и экономичнее.

Теперь, когда основа готова, можно приступать к сооружению каркаса нашей будущей беседки.
Для стоек каркаса используем брусья сечением 100х100мм и высотой 2,2 метра. Угловые соединения выполняем из этого же материала.

Сооружаем простую двускатную крышу с прямыми скатами.
Для стропил используем доску 50х200мм, а для обрешётки 25х200мм. Укрепляем треугольные фронтоны крыши по центру вертикальными стойками из бруса.
В качестве кровельного материала из эстетических и экономических соображений была выбрана металлочерепица. Укладываем её на обрешётку. Попутно делаем пол и скамейки по периметру.

Чтобы было красиво, сооружаем декоративные стены из бруска 50х50мм и вносим недостающую мебель.

Бюджет такой беседки составил всего лишь 40,000 рублей. Согласитесь – это не дорого для столь фундаментального строения, которое к тому же, имеет весьма презентабельный внешний вид.

Проект летней беседки из подручных материалов

В последнее время наметилась очень модная тенденция сооружать постройки из подручных материалов. Сейчас мы представим вам проект в котором видно, что летняя беседка может быть построена исключительно из экологических материалов. Для её постройки понадобятся:

  • дрова
  • брёвна
  • глина
  • солома
  • гидроизоляционный материал
  • верхний слой почвы с травой

Эти самые дешёвые материалы есть на любом дачном участке.

Как такового фундамента это строение не имеет, но всё равно необходимо сделать разметку под будущие опорные стойки.

В качестве каркаса используются брёвна, которые вкапываются по периметру будущей беседки, а для того, чтобы дерево со временем не начало гнить в земле, их концы обжигают на костре. Можно использовать как свежепиленные деревья, так и сухостой, бурелом или валежник. Главное, чтобы материал не рассыпался в труху и был относительно свежим.

Сразу же сооружается каркас будущей крыши, чтобы придать всей конструкции начальную жёсткость. В качестве стропил используются брёвна меньшего диаметра, которые укладываются по кругу против часовой стрелки.

Роль обрешётки выполняют средних размеров жерди, которые вплетаются между стропилами. Таким образом получается весьма оригинальная и очень жёсткая конструкция, соорудить которую можно достаточно быстро и легко.

Начинаем сооружать стены из дров.

Это интересно!
Такая технология в эко-строительстве называется глиночурка. Её суть в том, что поленья (чурки) укладываются поперёк стены торцевыми сторонами наружу и внутрь, а для скрепления их между собой используется глина. Отсюда и название.

После того, как стены готовы, продолжим работу над кровлей. На обрешётку настилаем гидроизоляционную мембрану из ткани, а сверху застилаем соломой, которая служит в этой конструкции утеплителем.

Далее настилаем ещё один слой гидроизоляции, чтобы защитить наш соломенный утеплитель и монтируем сверху кровлю из верхнего слоя почвы снятого вместе с травой.

 

Осталось уделить внимание установке окон.
Всё — беседка из дерева и глины готова к эксплуатации. Самое главное, что такую деревянную беседку можно построить из материалов, которые в буквальном смысле, валяются у вас под ногами. Если Вы решите повторить проект, то данная конструкция обойдётся вам совсем недорого. Кроме того, по данной эко-технологии, можно построить вполне полноценную хижину для проживания.

При соблюдении данной технологии эко-строительства, в жаркие дни внутри будет прохладно, а в холодные – тепло. Всё дело в том, что такие материалы, как глина и дерево, практически не проводят тепло. К тому же, глина прекрасно впитывает излишки влаги, так что даже в очень влажном климате внутри такой беседки всегда будет сухо.

 

Проект строительства беседки за один день

?значально для постройки беседки имеется:

  • куб доски сороковки (40×150мм, 40×200мм),
  • 10 листов ондулина,
  • 5 коньковых элементов,
  • 500 саморезов 4,2х75.

 

Начинаем, как и полагается, с фундамента. В данном проекте роль столбиков выполняет тротуарная плитка, которая раскладывается по периметру будущей беседки. Это весьма оригинальное решение при выборе материала для основания строения.

Далее собираются фронтоны в форме пятиугольников. Боковые грани сделаны из сдвоенных досок, чтобы увеличить запас прочности. Эти стойки будут держать на себе вес крыши.

Для их более точной установки не строго вертикально, а немного под углом используется отвес. Отмеряем расстояние от основания фронтона до отвеса с одной стороны и переносим точно такое же расстояние на другую. В этом случае углы наклона будут одинаковыми. Фиксируем всё укосинами.

Далее настилаем пол и устанавливаем первые доски обрешётки крыши беседки. Теперь можно убрать укосины – конструкция стала достаточно жёсткой.

При помощи кондуктора для сверления под углом делаем в опорах крепления скамеек отверстия.

Вот как всё выглядит в сборе. Высота 440мм — вполне удобно. Особенно интересно смотрится, когда для всех элементов каркаса использован один и тот же материал.

Для подстраховки добавляем сбоку посередине каркаса дополнительные несущие стойки и застилаем крышу ондулином.

 

    Важно знать! 

 Чтобы ровно попасть крепежом в обрешётку, фиксируя кровельный материал, нужно натянуть нить между серединами её торцов. Таким образом Вы всегда будете знать, где находится обрешётка и не промахнётесь.

Вот так всё выглядит в завершённом варианте с основными размерами. Получилось 2,2 метра ширина, 3 метра длина, длина боковой и верхней граней фронтонов по 1,9 метра.

                        Это интересно!
 Пример строительства данной беседки показывает, что для ускорения процесса можно работать без чертежа, держа всё в голове.

 

Для большей наглядности Вы можете посмотреть видео о том как строился этот вид беседки.

 

Ссылка на основную публикацию