Кувалды и молотки - Мегаруки

Кувалды и молотки

Кувалда — боевой молот весом от 2 до 16 кг. Кувалдой производят подручные работы; при работе кувалду держат двумя руками. По силе удара различают: легкий удар — локтевой, средний — плечевой при разгоне кувалды «с плеча» и максимально возможный удар — навесной, когда кувалда описывает в воздухе полный круг. Кувалда имеет оба плоских бойка или один клиновидный (продольный или поперечный).

Ручник — основной кузнечный инструмент. Ручником наносят удары при мелких поковках; им же указывают место, по которому следует бить кувалдой. Ручник весит от 0,5 до 2 кг. Им работают одной рукой, а другой держат в клещах поковку. К подкладным инструментам относятся: Зубило и подсечка — инструменты, применяемые для рубки металла.

Пробойники — инструменты, служащие для пробивания отверстий. По сечению рабочей части различают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и фасонные (фигурные) пробойники. Последние применяются для пробивания нетолстых заготовок при просечных работах, выполнении декоративных подзоров, решеток и т. п. Пробойники насаживают на деревянные ручки так же, как и зубила.

Обжимки — приспособления, состоящие из двух частей — верхника и нижника. Верхник насаживают на деревянную ручку, нижник своим хвостом крепится в отверстие наковальни. При помощи обжимок поковке придают цилиндрическую или граненую форму.

Подбойки — приспособления, также состоящие из верхника и нижника. Применяются для ускорения и облегчения протяжки металла при ручной ковке, а также для выделки в поковке углублений, желобков, канавок, перехватов и т. п. Рабочая поверхность имеет различную конфигурацию с различными радиусами кривизны.

Раскатка — подкладной инструмент; одна сторона у него плоская, другая выпуклая. Служит для ускорения вытяжки (раскатки) поковки в длину.

Гладилки — инструмент, служащий для выглаживания поверхности поковки. Рабочая поверхность гладилки хорошо отшлифована. Гладилки бывают плоские и полукруглые.

Ссылка на основную публикацию