Типы и виды фрез для ручного фрезера по дереву

Типы и виды фрез для ручного фрезера по дереву

Виды и размеры хвостовиков

Хвостовики у фрез чаще всего встречаются диаметром 6, 8 и 12 мм. Существуют так же и «Дюймовые» хвостовики обычно они половина или же четверть дюйма в диаметре. Так же стоит учитывать, что «метрические» цанги и «дюймовые» фрезы не подходят друг к другу. Пусть даже столь незначительная разница (0,7 или 0,35 мм) на скорости в 20000 оборотов может повести за собой очень нежелательные последствия.

Разновидности устройства фрез

Есть сборные фрезы, они просты в изготовлении, так как состоят из металлической болванки и припаянных лезвий, состоящих из твердосплава. Так же существуют фрезы со сменными режущими кромками, могут очень долго служить. Когда лезвие затупляется его переворачивают. И наконец монолитные, у них ножи выточены из основания, они очень надежны, не ломаются, после небольшого количества заточек фрезу нужно менять.

Типы ножей фрез

  1. HM — они быстрорежущее, могут фрезеровать мягкие породы дерева и алюминий.
  2. HSS – подходят для твердых материалов, так как режущие кромки по многим параметрам лучше чем HM, но это сказывается на цене таких фрез.

Виды и назначение фрез по дереву

Существуют пазовые фрезы для ручного фрезера. Название само за себя говорит, нужны они для создания паза необходимых размеров, по центру или кромке. Чаще всего используется для типа соединения «шип — паз».

Пазовые прямые

Самые основные, и простейшие фрезы. Они цилиндрической формы используются преимущественно погружными фрезерами.

Пазовые галтельные

Данный тип фрез имеет закругленную форму головки, может напоминать букву U. В зависимости от глубины фрезерования, стенки паза могут закругляться сразу, в тоже время могут у начала       находится под прямым углом.

 

Пазовые галтельные V – образные

Эти фрезы дают пазу V – образную форму, они могут быть с разными углами стенок.

Фрезы конструкционные пазовые (Т – образные, «Ласточкин хвост»)

В поперечном сечении пазы напоминают букву Т или с расширением к низу. Обычно используют для сращивания углов и прочих креплений. С помощью этих фрез делаются самые надежные соединения (заготовки вставляются друг в друга и разъединить их другим способом не получится.)

Пазовые профильные

Этих фрез существует великое множество, они создают фигурные пазы больше напоминающие перевернутые арки. Если панируется создавать узор подобными фрезами, можно сначала пройтись по контуру прямой фрезой, это облегчит в дальнейшем постановку и центровку профильной фрезы, в добавок уменьшит нагрузку на нее.

Кромочные фрезы

Обычно это фрезы с подшипником, они используются для создания ровных кромок, но и ими же можно фрезеровать по шаблону.

Прямые кромочные фрезы

Ими можно обрабатывать кромки практически любых форм. Подшипник может находится сверх или снизу рабочей части, так же может быть больше или меньше в диаметре что значительно расширяет функционал фрезы, еще фрезу с подшипником у хвостовика могут называть копировальной.

 

Калевочные кромочные фрезы

Напоминают профильные фрезы, но эти с подшипниками. Используются для создания различных фигурных краев, часто и широко нужны при создании сложных узоров. Есть и двойные фрезы они приходят на помощь, когда на заготовку нужно скруглить углы с двух сторон, она позволяет это сделать за один проход. Стоит брать во внимание возможность регулировки расстояний на двойной фрезе.

 

Фигурные кромочные фрезы

Эти фрезы еще называют мультиформенными, они работают одновременно с большой площадью, поэтому им нужен фрезер как минимум на 1500 Ватт.

Комбинированные фрезы

Нужны для сращивания заготовок, торцевой части, угловой части и т.д. Комбинированные фрезы объединяют в себе и пазовые, и шиповые. Они рассчитаны на то что бы за один проход создать и паз, и шип, к тому же это увеличивает площадь склейки.

 

Пазо-шиповые фрезы

Это комплект из двух фрез, одна из которых формирует шип на кромке, другая паз, например, такими делается вагонка.

Фигирейные фрезы

Фигирейные горизонтальные

Данный тип фрез преимущественно используется для создания филенок. Обычно у этих фрез диаметр 40 – 70 мм поэтому следует использовать фрезер с мощностью около 1500 Ватт.

Фигирейные горизонтальные двусторонние

Значительно упрощают процесс работы, так как обработку детали можно выполнить за один проход фрезы, формируя одновременно фигурную часть филенки и шип для вырезанного в раме паза.

Фигирейные вертикальные

С помощью этого типа фрез ручным фрезером  удобно изготавливать плинтуса различной формы.

Ссылка на основную публикацию